備前焼は、岡山県備前市周辺を産地とする炻器で、日本六古窯の一つに数えられており中でも最も古い焼き物で日本遺産に認定されています。
釉薬を一切使用せず絵付けもしない焼き物で、1200〜1300度の高温で焼き、土の性質や、窯への詰め方、窯の温度の変化、焼成時の灰や炭などによって模様が生み出されるのが特徴です。一つとして同じ色、同じ模様にはならない、手作りの味わい深さが魅力で、「使えば使うほどに味が出る」と言われており、茶器・酒器・皿などが多く生産されております。
備前焼は、岡山県備前市周辺を産地とする炻器で、日本六古窯の一つに数えられており中でも最も古い焼き物で日本遺産に認定されています。
釉薬を一切使用せず絵付けもしない焼き物で、1200〜1300度の高温で焼き、土の性質や、窯への詰め方、窯の温度の変化、焼成時の灰や炭などによって模様が生み出されるのが特徴です。一つとして同じ色、同じ模様にはならない、手作りの味わい深さが魅力で、「使えば使うほどに味が出る」と言われており、茶器・酒器・皿などが多く生産されております。
四耳壺(松園窯) 四耳壺(五郎辺衛窯) 窯変壺(五郎辺衛窯)
花入 窯変(五郎辺衛窯) 蓋付小壺(五郎辺衛窯) かぶら徳利(松園窯)
ひさご型花入(五郎辺衛窯) 中鶴首(五郎辺衛窯) 小鶴首(五郎辺衛窯)
ポット(五郎辺衛窯) すずめ口徳利(五郎辺衛窯) ビールコップ(松園窯)
弊社では長年窯元から直接仕入れ、催事やギャラリーで販売をしており多くの備前焼ファンにご支持を頂いております。
取り扱い窯は「松園窯・五郎辺衛窯」になります。
他にも花器・茶器・酒器・皿などがご用意あります。直接ご覧になることもできますので、何なりとお問い合わせくださいませ。
焼くたびに表情が違う逸品ものの備前焼をお店などお手元に添えてはいかがでしょうか。